Чугунные ванны популярны и сегодня

Автор: | 17.10.2017

В настоящее время приобрести ванну не составит труда. В соответствующих магазинах на любой вкус представлен широкий ассортимент продукции данного вида. Однако, на что следует обратить особое внимание, ванны отличаются между собой не только дизайном, внешней отделкой и размерами, но и материалами из которых они изготовлены. Подавляющее большинство ванн можно разделить по этому параметру на три типа:
чугунные ванны;
стальные ванны;
акриловые ванны.

Каждой группе присущи свои особенности, недостатки и положительные стороны. Рассмотрим подробнее каждую группу.

Чугунные ванны: плюсы и минусы

Чугунные ванны самые распространённые и любимые народом. На неё и встать можно, и попрыгать; да и тепло держит хорошо.
Для большинства людей ванны подразделяются на чугунные и на все остальные. И все, как один, твердят одно и то же: «Моя ванна уже лет 40-50 служит, и ничего, она ведь чугунная». Всегда хочется добавить: «Она вам ещё лет 200 будет служить и окончит свою службу где-нибудь на даче, заросшая мхом». Ценность ванны в эмали, а не только в чугуне. Очень хорошие отзывы имеет чугунная ванна 180х80 Россия.

Эта безмерная любовь к чугуну и по¬служила поводом для некоторых отечественных недобросовестных производителей выпускать ванны отвратительного качества. Всё, что в них есть, — это чугун и только чугун. Вы хотели чугун — вы его получили. Да и то тяжёлый и рыхлый. Рыхлость приводит к тому, что появляются неровности и «раковины». А импортный чугун — облегчённый и ровный. Однако не стоит заблуждаться на этот счет, даже облегченный чугун весит порядка 100кг.

Стальные ванны: плюсы и минусы

Какие преимущества у стальных ванн? Прежде всего, цена и ещё раз цена. Абсолютно доступное изделие. Есть также импортные стальные ванны, более дорогие. Но эта дороговизна не меняет качества, присущие стальным ваннам, которые мы рассмотрим ниже.

Другое преимущество стальных ванн— небольшая масса ванны. И если для монтажа чугунной ванны требуется несколько человек, то с установкой и подсоединением стальной ванны можно справиться даже одному.

Эмаль на стальных ваннах нисколько не уступает эмали современных чугунных ванн, она даже качественнее.
Теперь рассмотрим те недостатки, с которыми придётся столкнуться во время эксплуатации стальных ванн.

Прежде всего, надо знать, что такие ванны имеют низкую ударостойкость. Поэтому надо быть готовым к тому, что любой упавший предмет, даже не очень тяжёлый (кружка, металлический душ, зеркало, молоток, отвёртка, металлическая пробка и т.д.), приводит к тому, что на ванне появляются сколы эмали, обнажая металл. Площадь повреждения зависит от массы, размера и силы удара упавшего предмета. Дефект может быть величиной от спичечной головки до десятикопеечной монеты с разными вариациями форм.

Почему это происходит? Потому что стальные ванны изготавливаются методом выдавливания из листового железа толщиной от 1,6 мм. То есть они очень тонкие, а значит, эмаль очень хрупкая. Вот и получается, что, с одной стороны, стальные ванны покрыты качественной эмалью, а с другой стороны, эта качественная эмаль сравнительно легко отстаёт от ванны.

По той же причине, что стальные ванны тонкие, в них нельзя прыгать, топать, а если у вас большой вес — ходить по дну ванны надо аккуратно. В противном случае на дне ванны могут появиться микротрещины. Сталь сама по себе гибкая, вы наступаете — она изгибается, а эмаль хрупкая, как стекло, вот она и трескается.

То преимущество, которое даёт малый вес при установке ванны, является недостатком при её эксплуатации. Почему? Потому что не стоит рисковать наступать на борт ванны, чтобы, скажем, повесить бельё или достать что-то с полки. Можно попросту завалиться вместе с ванной, и последствия могут быть самыми плачевными.

Какое ещё неудобство? Ванна всегда холодная. И если чугунную ванну достаточно прогреть горячей водой из душа, чтобы комфортно прислониться спиной к стенке, то стальная ванна остывает сразу же после выключения воды. То есть приятным такое принятие ванны, особенно если в доме прохладно, не назовёшь.

Тонкостенность стальных ванн приводит к тому, что вода наливается в ванну с большим шумом. И чем выше поднят кран, тем шума больше. Если в доме очень тихо, то по тому грохоту, который издаёт соседская ванна, можно легко догадаться, что она стальная.

Подведем итоги недостатков:
низкая ударостойкость;
неустойчивость;
низкая теплосохранность;
шумность.

Теперь, если учесть все плюсы и минусы стальной ванны, можно с уверенностью утверждать, что единственным положительным моментом этого приобретения является цена и ещё раз. цена. Причём это тот случай, когда цена соответствует качеству, то есть всё предельно честно.

Акриловые ванны: плюсы и минусы

Самый современный, дорогостоящий, красивый и неизвестный материал. Акриловая ванна имеет идеальную, совершенно гладкую поверхность. Она изготавливается из листа акрила методом прессования, поэтому вы не найдёте там неровностей и раковин.
Лист для будущей ванны действительно состоит из пластмассы, затем на него наносится несколько слоев акрила. На ваннах китайских производителей, например, его 2-3 слоя, на европейских — 5-7. Затем на специальном оборудовании из такого листа выдавливается форма ванны. Чтобы придать ей жёсткость с внешней стороны (со стороны пластмассы), её усиливают стекловолокном. А на дно, под стекловолокно, подкладывается доска. То есть, когда вы ходите по дну, вы наступаете на доску. Затем всё это крепится на металлический каркас, и акриловая ванна готова. Недорого http://sanshop24.ru ее можно тут http://sanshop24.ru

Плюсы акриловых ванн

Красота (идеальные формы)
Гигиеничность (отсутствуют бактерии)
Очень хорошо держат тепло (в 6 раз дольше, чем чугунные ванны)
Прекрасно моются (зеркальная поверхность)
Абсолютно устойчивы к любым жидким чистящим средствам

Эксплуатация ванн

Какую бы ванну вы не выбрали, для того, чтобы она исправно служила и долго радовала вас своей красотой необходимо помнить одно простое правило: ванна предназначена для мытья.

Когда поверхность ванны находится в отличном состоянии, для ухода за ней достаточно периодически мыть ванну с мылом и насухо вытирать. В других случаях методы ухода за эмалированными и акриловыми ваннами будут несколько различаться.

Давайте для начала рассмотрим те разрушительные факторы, которые действуют на эмалированные ванны. К ним относятся:
вода;
чистящие средства;
использование ванны не по назначению.
Даже если из крана бежит чистая вода, она разрушает ванну напором. Вода, как говорится, камень точит. А уж если вода грязная, жёлтая, с хлоркой, ржавчиной, очень горячая и т.д., то ее негативное воздействие усиливается многократно. Поэтому:
краны в ванной не должны капать,
вода из гусака не должна бить в одно и то же место (периодически меняйте направление крана),
после слива воды в ванне не должно оставаться ни капли (если ванна неправильно установлена и вода остаётся — обязательно вытирайте её насухо, иначе в этих местах образуются сначала островки испорченной эмали, затем трещины),
вода из ванны должна уходить быстро (если вода уходит очень медленно, почти вся грязь оседает на стенках, чем дальше, тем труднее её будет очищать).

Для мытья ванны отлично подойдут: средство для мытья посуды, хозяйственное мыло, стиральный порошок. Неправильное использование чистящих средств может привести в негодность эмаль современной ванны за 1-6 месяцев. Это проявляется в виде шероховатой поверхности на дне ванны, особенно около слива; либо вертикальными сточными полосами с оттенками желтизны по бокам ванны.

Многие считают, что жидкие средства, крема и гели безвредны для эмалевой поверхности. Это глубокое заблуждение. Гели, крема, жидкости не царапают поверхности. Но они их разъедают. Это всё равно, что лёд полить солевым раствором. Для мытья новой ванны чистящие средства надо применять крайне редко, только в случае сильных загрязнений (например, после замачивания испачканной нефтепродуктами спецодежды или если поверхность не очищалась очень долгое время и т.д.).

Коварство чистящих средств заключается в том, что чем оно сильнее, тем оно быстрее отмывает грязь (особенно без усилий на гладкой поверхности). Это очень удобно. Но чем оно сильнее, тем оно быстрее уничтожает эмаль (помните, её всего несколько микрон). С испорченной эмалью ванна уже не так быстро отмывается, и эти средства начинают применять чаще. Эмаль ещё больше уничтожается. Круг замыкается, и ванна приходит в негодность.

Акриловые ванны. Здесь дела обстоят наоборот. Любые жидкие средства для них безопасны, вплоть до аккумуляторной кислоты. Опять же, незачем их каждый день натирать «Доместосом». Достаточно одной капли жидкого средства для мытья посуды: и дешевле будет, и руки сохраните. Применение же порошкообразных чистящих средств для акриловой поверхности очень вредно.